Поход по Криту

Поход по Криту

Крит (греч. Κρήτη) — самый большой греческий остров, пятый по величине остров в Средиземном море. Расположен в 110 км от Европы, в 175 км от Азии и в 300 км от Африки. Географически относится к Европе. Крит омывается тремя морями — Критским на севере, Ливийским на юге и Ионическим на западе.
В древности Крит был центром минойской цивилизации, процветавшей на острове приблизительно с 2600 по 1400 годы до н. э. и считающейся древнейшей в Европе.

Рея, спасаясь от своего мужа Крона, который глотал всех своих детей, чтобы те не отобрали у него власть, с помощью Геи и Урана прибыла на Крит и родила Зевса в одной из местных пещер. От брака Зевса с Европой, которую он, превратившись в белого быка, похитил из Финикии и привез на Крит, родилось три сына: Минос, Радамант и Сарпедон. Посейдон, чтобы наказать Миноса, заставил его жену, царицу Пасифаю, влюбиться в быка. От неестественных отношений царицы с быком родилось чудовище с бычьей головой и человеческим телом по имени Минотавр. Минос запер чудовище в лабиринте — запутанной темнице в подземелье своего дворца, который построил Дедал.
В те времена Афинское государство платило Миносу кровавую дань, посылая на съедение Минотавру семь благородных юношей и семь красивых знатных девушек. Благородный Тесей, сын царя Афин Эгея, решил освободить родину от этой унизительной и ужасной дани. Он поплыл на Крит к Миносу с намерением убить чудовище. С царём Эгеем было договорено, что в случае успеха вместо чёрного траурного паруса корабля будет поднят белый парус триумфа. Самой трудной задачей было отыскать выход из лабиринта. Ариадна, дочь Миноса и Пасифаи, влюбилась в Тесея и помогла ему при условии, что царевич женится на ней и заберет её с собой в Афины. Ариадна дала ему клубок ниток. Тесей вошёл в лабиринт и, распутывая клубок, добрался до места, где находился Минотавр, убил его, а потом, наматывая «нить Ариадны» в клубок, нашёл выход. Вместе с афинской молодежью и Ариадной Тесей отправился на афинской триере к берегам родины. Однако радости от убийства Минотавра было так много, что Тесей забыл спустить чёрный парус и поднять белый. Царь Эгей с тревогой ожидал на скалах появления корабля. Увидев вдали чёрный парус, он решил, что афинская молодежь в очередной раз была принесена в жертву, а вместе с ней погиб и его любимый сын. Эгей от жалости опустил голову и бросился в море, названное его именем — Эгейское море.

Крит имеет гористый рельеф. Горы Крита, сложенные преимущественно известняками и сланцами (на западе), имеют крутые склоны и глубоко расчленены ущельями. Развиты карстовые явления. Имеется множество пещер, некоторые из которых в древности использовались как места культа, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки.
В растительном покрове доминирует фригана. Лесной покров (дуб, сосны, кипарис) занимает всего 2 % территории острова. Горные вершины покрыты лугами. Равнины не занимают большой площади, поэтому критяне обрабатывают также пологие склоны гор и холмов, как и некоторые прибрежные местности в глубине заливов, пригодные для тех или иных культур. Основные культуры: виноград, оливки, пшеница, кукуруза.
На Крите водится много птиц. Обитает несколько видов змей, но ядовитых и опасных для человека нет. В удалённых горных районах острова и на мелких окружающих островах встречаются дикие козлы.
До присоединения Крита к Греции в 1913 году экономика острова характеризовалась слабым развитием. Большая часть лесов и полей была уничтожена в результате пожаров во времена турецкой оккупации. Несмотря на то, что Крит — гористый остров с незначительной равнинной территорией, его сельское хозяйство отличается щедрыми урожаями благодаря плодородной почве и благоприятному климату. На прибрежных участках и на Мессарской равнине, расположенной в самом центре острова, растут оливковые деревья и виноградники, которые составляют основу сельского хозяйства. Из винограда изготавливают знаменитое критское вино и изюм султанина. Лучшие вина Крита — Арханеса, Песа, Сити пользуются большим спросом и идет на экспорт. В районе Мессара также выращивают рожь: местная долина была известна ещё римлянам, которые называли её «хлебной кладовой». В последние годы на юго-востоке острова начали выращивать различные виды цветов.
Крит активно экспортирует оливковое масло, маслины, виноград (как десертные, так и винные сорта), цитрусовые, вишню, авокадо, инжир, персики и киви, бананы, ароматические и лекарственные растения, плоды рожкового дерева и прочее. Также на острове есть большое количество пасек: здесь изготавливают мёд с особым вкусом и лекарственными свойствами. Более всего ценится мёд из чабреца. Первое место в экспорте Крита занимает оливковое масло, второе — критский изюм. На международном конкурсе в Дании критский изюм был признан лучшим в мире. На пастбищах Крита разводят в основном коз и овец, а полученные от них сыро-молочные продукты (критский твёрдый сыр анфотирос, сыр мизифра) отличаются высоким качеством и особым вкусом.
На критском столе всегда присутствуют местные маслины и сыр, салаты из полевых трав, заправленные оливковым маслом, и бобовые.
Типичными критскими блюдами являются: хохльи (улитки), мясо офто (крупные куски баранины или козлятины, запечённые на углях, варёная козлятина), стака (из сливочного масла и муки), сфакиани Турта (баранина с творогом на листовом тесте, запечённая в духовке), калицунья (небольшие пирожки из сделанного вручную листового теста с начинкой мягкого белого сыра анфотирос, жареные на оливковом масле), мусака (блюдо из баранины, баклажанов и помидоров, которые заливается соусом из молока, муки, сыра и яиц и запекается в духовке)
В сельской местности собирают улиток, которых готовят с розмарином и вином. Мелкий рогатый скот, кроме мяса, даёт также различные молочные продукты — молоко, сыры, в том числе мизифру, гравьеру, фету и уникальное стаковутиро для традиционного критского плова Котопули. Кроме того, в сельской местности разводят кур и кроликов. Высокие вкусовые качества критской кухни объясняются обильным использованием оливкового масла. Местные ячменные сухари паксимадья с оливками часто составляют полное одноразовое питание жителей острова. Известное блюдо критский Дакос — сочетание местных свежих продуктов — ячменного сухаря, оливкового масла и соли. Зимой готовят колбасы и омафьес или циладья (студень) со свининой).
К еде подаётся критское вино. Типичным критским напитком является цикудия или раки — крепкий спиртной напиток из плодов шелковицы или винограда. Морская кухня представлена разнообразными рыбами, морскими ежами, кальмарами, каракатицами, омарами, креветками и моллюсками.
На десерт критяне едят традиционное домашнее сладкое, изготовленное из домашних продуктов — мизифропитакья, ксеротигана, лихнаракья и варенье.
На острове много таверн и ресторанов, в которых подают традиционные критские блюда, закуски, вино и цикудию.

Поход  по  Криту