В журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism были опубликованы результаты исследований, показывающие взаимосвязь между гиперсексуальностью у мужчин и уровнем гормона окситоцина. Ученые установили, что при повышенном уровне этого гормона часто наблюдается усиленное сексуальное влечение. Данные исследования могут стать основой для более эффективной медикаментозной терапии.
Окситоцин – один из наиболее важных гормонов для механизма формирования полового влечения. Он также играет роль в социальных связях. Гормон влияет на поведение, доверие, сочувствие, построение отношений.
Исследователи установили, что при выраженной гиперсексуальности уровень окситоцина повышается. Однако терапия позволяет снизить его уровень и тем самым привести сексуальное влечение в норму.
Окситоцин перспективен как потенциальный биомаркер для диагностики гиперсексуального расстройства и как определитель тяжести расстройства. При этом ученые подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования, исключающие другие причины повышенной половой активности.
Гиперсексуальность характеризуется слишком активным сексуальным влечением, которое нарушает нормальную жизнь как мужчины, так и окружающих. Часто люди с таким расстройством ведут беспорядочную половую жизнь, часто меняют партнеров, испытывают проблемы с постоянными отношениями.
Если нарушение не лечить, оно может негативно повлиять на самооценку, здоровье, отношения и карьеру. Но просто активная половая жизнь, которая не причиняет дискомфорта, является нормальной и не требует какого-либо медицинского вмешательства.